2012年2月5日日曜日

ケヨッカンジョン


ケヨッカンジョンは作ってみるとそう大変ではないお菓子。
韓国式のごまのヌガーです。
ただ熱いから、下手するとやけどして危ないです、自己責任でお願いします。

私はごま多めなのです、これくらいの方がぬちっとしないで食べやすいので。

洗いごま 45g
水飴 30g
甜菜糖 30g

用意するもの

木べら(熱くなるので木べらが良いです)
厚手の鍋(あんまり大きかったり重いと、移すとき大変です)
ベーキングシート(くっつかないので便利です)
めん棒(手で伸すには熱いです!)
包丁
熱いのが苦手の人は鍋つかみとかあると便利でしょうね。

準備

●洗いごまは軽く炒って、広げておく。(結構湿気がでます)

●ベーキングシート(紙じゃ無くて硝子繊維の方)をまな板とか耐熱性のあるしっかりした所にセット。(挟むので2枚あるとベターです)

作り方

1.水飴とお砂糖を厚めの鍋(私は銅鍋使用、とっても重い)に入れて、中火から弱火にかける。

2.お砂糖がとけて、大きな泡がたち、その泡が白っぽく細かくなったら火を止めてごま投入。

3.まざったらベーキングシートにのせて、もう一枚のシートを重ね、めん棒でのばす。今回は3ミリくらい。

4.さわってまだ温かいくらいで、シートを外して包丁で切る。冷めたらかっちんこっちんで大変ですよ。

色々作り方があって、最初にお砂糖を水でとかして蜜を作ってから、水飴投入する作り方もあり、私は水飴が加熱された味がやや苦手なのでその方がいいんですが、何しろ今回のレシピが簡単。

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