昔鳥取のおばあちゃんが漬けていたするめ糀漬け。
大好きでした。
自分で漬けてもいまひとつ美味しくなかったし、母は作り方を伝授されていなかったのでずっと思い出の中の味でした。
一度自分で作り方を調べてやってみたのですが、何か違って満足できませんでした。
でも、学園前のイズミヤで見つけたトリショク製の「するめ糀漬け」味は非常に近いです。材料が同じ鳥取産だからでしょうか?
おばあちゃんの糀漬けには胡瓜は入っていなかった気がするし、唐辛子もあんまり記憶にありませんけれど、するめの状態(味と歯ごたえ)が非常に近いです。
トリショクさんの通販「らっきょう.com」では、ステキな手作りキットも販売されています。(クレジットカード使えます)
(今みたところ、キットは残念ながら売り切れですが)
するめ糀漬け 120g 298円
0 件のコメント:
コメントを投稿