2011年9月20日火曜日

夏の特別ランチ 第三弾 花菊/奈良ホテル

今日は敬老の日なので和食を。(関係ない?)

休日なので念のため予約をとっておきました。

早めについたのでロビーで館内案内図を頂いてぷらぷら。

そーして、いざレストラン。ここは新館の入り口から階下へ降りたところにある花菊さん。 入ったら結構沢山予約札が置いてあったので、あぁ、予約しておいて正解!と思いました。

メニューも予約時につたえておきましたので、テーブルにはちゃぁんと「御献立」が。

夏の特別ランチ 3,900円です。(税、サ込み)
近鉄の株主優待券で1割引なので、3,310円でした。



お料理は三笠さんがどちらかと云うと古典的なのに対して、新しい感じがしました。
真ん中の「鮭博多」はクリームチーズでサンドしてありますし、左上はピータンのゼリー寄せ。


お吸い物は唐黍饅頭。
玉蜀黍とお出汁が素敵で、柚子がいいアクセント。

先日南瓜で同じようなものを作ってみましたが、これまた美味しいですよ、生クリームやバターを控えてカロリーダウンできますし、それでも南瓜やコーンのスープは飲みたいですよね!



鶏の味噌焼き。
うちでやると、、こうは成りません。なんででしょうね。


今日の大ヒットはコレ!
蓮根五穀米饅頭。ただでさえ蓮根饅頭の好きな私にはたまりませんでした。
まわりの銀餡も美味しいし、、はぁ、、美味しかった。






左下の大福は紫芋。


今日はちょっと体調が悪かったので、館内をゆっくりまわれなかったのが心残り。


レストランの印象としては、三笠の方が気楽な感じで好きだなぁ、広いし、鹿も見れるし。

今日も窓のところの席でしたけど、風景的には奈良まで来た喜びは無いなぁ。

折角横に池とか山とかあるのに、見えないんだもの。

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