休日なので念のため予約をとっておきました。
早めについたのでロビーで館内案内図を頂いてぷらぷら。
そーして、いざレストラン。ここは新館の入り口から階下へ降りたところにある花菊さん。 入ったら結構沢山予約札が置いてあったので、あぁ、予約しておいて正解!と思いました。
メニューも予約時につたえておきましたので、テーブルにはちゃぁんと「御献立」が。
夏の特別ランチ 3,900円です。(税、サ込み)
近鉄の株主優待券で1割引なので、3,310円でした。
お料理は三笠さんがどちらかと云うと古典的なのに対して、新しい感じがしました。
真ん中の「鮭博多」はクリームチーズでサンドしてありますし、左上はピータンのゼリー寄せ。
お吸い物は唐黍饅頭。
玉蜀黍とお出汁が素敵で、柚子がいいアクセント。
先日南瓜で同じようなものを作ってみましたが、これまた美味しいですよ、生クリームやバターを控えてカロリーダウンできますし、それでも南瓜やコーンのスープは飲みたいですよね!
鶏の味噌焼き。
うちでやると、、こうは成りません。なんででしょうね。
今日の大ヒットはコレ!
蓮根五穀米饅頭。ただでさえ蓮根饅頭の好きな私にはたまりませんでした。
まわりの銀餡も美味しいし、、はぁ、、美味しかった。
左下の大福は紫芋。
今日はちょっと体調が悪かったので、館内をゆっくりまわれなかったのが心残り。
レストランの印象としては、三笠の方が気楽な感じで好きだなぁ、広いし、鹿も見れるし。
今日も窓のところの席でしたけど、風景的には奈良まで来た喜びは無いなぁ。
折角横に池とか山とかあるのに、見えないんだもの。
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