2012年5月2日水曜日

ほかほか中華まん / 茂手木章氏のレシピで (出来た)


あれから試行錯誤のすえ、もう一度図書館で本を借りてきて見直した。

すると、蒸籠の写真でひとつひっかかることが!

蒸籠にベーキングペーパーが底面ぴったりに丸く敷いてあるのです。コメントでは面倒で無ければ、7cm角に切ったペーパーを一つ一つ敷いても良いとあるのですが、うぅ?

そういえば金氏の本もガーゼぴっちり敷いてた!

やっぱり蒸気のあたりかたが違うのでは?

と、いうわけで、ちょうど小さいサラシがあったので、それを敷いて蒸してみたのです。蒸し加減はいつもと同じ。

高火力レンジの中火よりやや弱火付近。

出来上がりは、ふわふわ!

中身はナッツ入りの餡(月餅みたいな感じ)なので餡の色はアレですが、ばっちり。

やっぱり蒸気のあたりが強かったんだ!ちなみにサラシは乾いたまま敷きました。次もこれで行こうと思います。

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