新しいオーブンのシュークリームメニューを使ってみたい!だけど、折角なら何か新しいレシピを試したいなぁ。。
そんなときに図書館で
シュークリーム―シュー生地21のバリエーション
という本を見つけました。
表紙もかわいく、開いてみるとなんとサラダ油で焼くレシピもあります。
おお!サラダ油でもシュークリームが焼けるとは聞いていたけれど、レシピを見たのは初めてだ!
というわけで読んでみると生地の作り方がすっごく丁寧。何度になるまで加熱するとか、冷ますとか混ぜるタイミングとかが、すべて写真つきではぁこりゃすごい。
写真はバターを使うレシピで、(やっぱりバターが好きだから。)
本の最後のほうには、電子レンジで作るカスタードクリームのレシピも載っていたので、クリームはこれと生クリームをぐるぐるっと混ぜたペアシューにしました。
焼きは日立加熱水蒸気オーブンレンジ MRO-FS8 のオート調理シュークリームのメニューで仕上がりを一つ弱めにして焼きました。
大満足です。ちなみにオーブン取説によると電子レンジで生地も作っています。私は多分挑戦しません。
0 件のコメント:
コメントを投稿