2012年5月3日木曜日

シュークリーム / 下井佳子氏のレシピで


新しいオーブンのシュークリームメニューを使ってみたい!だけど、折角なら何か新しいレシピを試したいなぁ。。

そんなときに図書館でシュークリーム―シュー生地21のバリエーション という本を見つけました。



表紙もかわいく、開いてみるとなんとサラダ油で焼くレシピもあります。

おお!サラダ油でもシュークリームが焼けるとは聞いていたけれど、レシピを見たのは初めてだ!

というわけで読んでみると生地の作り方がすっごく丁寧。何度になるまで加熱するとか、冷ますとか混ぜるタイミングとかが、すべて写真つきではぁこりゃすごい。

写真はバターを使うレシピで、(やっぱりバターが好きだから。)

本の最後のほうには、電子レンジで作るカスタードクリームのレシピも載っていたので、クリームはこれと生クリームをぐるぐるっと混ぜたペアシューにしました。

焼きは日立加熱水蒸気オーブンレンジ MRO-FS8 のオート調理シュークリームのメニューで仕上がりを一つ弱めにして焼きました。
大満足です。ちなみにオーブン取説によると電子レンジで生地も作っています。私は多分挑戦しません。

0 件のコメント:

コメントを投稿