焼き菓子の売れてるパティスリーのフール・セックとドゥミ・セック: 10店のレシピと差がつく売り方
に、くるみのキャラメリゼのコツが書いてありました。
配合は忘れましたが、大体1/3の砂糖を別にキャラメルにして、最後に合わせる、様なことが、、‼️
(詳しく正しくは本を読んで下さい、、)
それを試してみたくて作りました。
本の数字は覚えてないので、以下は今日の覚書、くるみは業務スーパーの生くるみです。
グラニュー糖30g
を銅鍋で弱火にかけます、全てとけて、やや色づいたら止めます。
生のくるみ 200g
をフライパンで弱火で乾煎り、表面にうっすら油が浮いてきます。
これをとりだして、バット(私はオーブンの天板)にひろげます。
グラニュー糖 60gと水20ml
をフライパンに入れて、泡が大きくなってきたら、くるみを入れてまんべんなく絡めます。中から弱火です。
火を止めて、砂糖が白くきらきらしてくるまで菜箸でグルグル混ぜます。
きらきらしたのが、くるみから剥がれ始めたら弱火にかけて、フライパン表面に落ちたきらきらが溶けるまで弱火でかき混ぜます。
ハチミツ 大さじ1
をいれてかき混ぜ、銅鍋のカラメルもいれてさらにかき混ぜ、焦げちゃう寸前で止めて、天板にひろげて冷ますと
表面はカリッと
くるみは香ばしい〜〜
やばいお菓子の出来上がり。
火傷注意です、初めての人はちゃんと本を読んでかかって下さいね、危ないですから。
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