2012年1月10日火曜日

バターロール / ベターホームのレシピで


どうしても、昔母が焼いてくれたバターロールが食べたい。

母が以前ここでパンを習っていたので、レシピはこれで間違いないと思うのだけど、いつも満足できませんでした。

しかしこの冬パン焼き器(パナソニック SD-BH103)がロイヤルホームセンターでとってもお安く手に入ったことがあり、配合をベターホームに直してパン焼き器で捏ねてみたところ、非常に近い味に焼き上がりました。


イースト投入時のバタンバタン音が夜は気になりますが、なかなかしっかり捏ねてくれていい買い物でした。

水の量をMAXに合わせたので、生地はやらかくって扱いにくくなり、成形がうまくいかなかったけれど、味も見た目もOK。これは私の新定番になりそうです。

焼きはデロンギのコンベクションじゃないモードで200℃、下段ラックでラックを高いほうに設定しています。10分くらい。

デロンギは頭がデジタルじゃない私にも簡単!

配合(バターロール 12個分)

強力粉 280g
バター 45g
砂糖 19g
卵 25g(M半分、残りはドリールに)
塩 3.7g
水 168-179g
ドライイースト 5g

トータル 556.7g/12=46.4 (大体46gに分割)



ドリールも100円ショップで買ったシリコンの刷毛で塗れば、洗うにも簡単で、昔買った高い刷毛はもう使えない、、

パナソニック「ベーカリー倶楽部」のレシピがこんなに沢山あったとわ!



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