寒くて家からでられず。
プリンが食べたくなって冷蔵庫をみたら卵が2つある!
早速カラメルを作って、卵をシャカシャカ、牛乳、、、、が無いっっっ?
冷蔵庫を見たら、卵の下には牛乳コーナーなのに、気づかないか普通、、
どうしよう、、、このカラメル。
同じくプリンを期待していた家人は一言、練乳じゃ出来ないの?
あぁ、そうでした!作ったことはないけれど、ブラジルとか暖かいところは練乳でプリン作ってましたね!
早速レシピを検索、でもなかなか牛乳を全く使わないレシピは見つからない、、
でも、ありました!
ここにベトナムのプリンのレシピが。
材料もシンプルだし、味もまろやかーでとっても美味しい。大変気に入りました。
直径12cmの丸形で、卵2個分でいい感じ。
練乳をお湯で溶くので、牛乳を温めて作るよりも手軽です。
0 件のコメント:
コメントを投稿