王冠ブリオッシュ / ラ・ランド氏のレシピで が好評だったけど、ちょっと量が多くて膨らみすぎててっぺんが焦げちゃったので半量で作ってみました。
べたつく生地なので半量でもホームベーカリーで捏ねられるかなと思ったわけです。
バターが後入れのレシピなので、パン生地コースのイースト投入のばったんばったんが始まったらバターを入れて、念のためこね終わりで一度取り消しをして、またパン生地コースで捏ねてと二度捏ねてみました。
今回はちゃんとリング型(外径17cmくらいの)で焼いてみました。やっぱりちょっと焼きすぎだけど、出来上がりはふわっっとしていて問題なし。(デロンギ下段、200℃に温めて180℃で7分、色づいたので150℃に下げて5分)
ブリオッシュ型が欲しいなぁ。やっぱりマトファがいいのかな。
4/15 くるみ入りで
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