2012年2月19日日曜日
中華まんじゅう / 金華氏のレシピで
うーん、写真がちょっとアレですね、、
包み方が悪かったので、餡と皮の間に空気がはいって、なんだかぼよーんとした出来上がりになっちゃいました。
今回参考にしたレシピはこちら
中華まんじゅう―本場のレシピはおいしい具がいっぱい! (本場点心かんたんクッキング)
餡の味付けは一番好きです!
とってもジューシーな餡、水分を含ませるんですよ。
私は白菜と乾燥椎茸を追加しています。
シンプルで、何個でも、何度でも食べたい味です。台湾って、美味しいところですもんね、うんうん。
甘い方の餡も、野菜だけの餡も紹介されていて、特に胡麻とサツマイモは是非作りたいです。
レシピは基本20個分なので、私は半量で作っています。
今日はフープロで豚バラを挽肉にして使いました。挽肉って簡単に出来るんですね!しかも、ブロックでバラ肉買うと、挽肉よりずっと安いし、挽き立て!素晴らしい。
今日はホームベーカリーの生地コースで、先にイーストを入れちゃって、イースト投入窓がバタンバタンしたところで、ベーキングパウダーを入れました。
結果!
ぱふんっっと、ベーキングパウダー返しにあいました、、
作戦が甘かったです。
使っているホームベーカリー
むかーし、アメリカ製のが家にありましたが、最近の機械は小さくなって、でもちゃんと捏ねてくれているのが有り難い。
ご飯も投入できるんですよ。やったことないし、多分やらないけど、、
残りご飯が少しずつ冷凍庫にたまっている方にはいいかも知れませんね。私はご飯が残るということは、ほぼ無いです!
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