フランスパンを焼いてみた、なんか瞼のくっきりした不適なカエルの微笑みみたいな写真だけど。
レシピはこちら、パナソニックのホームベーカリー用レシピ満載のベーカリー倶楽部。
機械はこちらです。こんなかわいいピンクを買いました。
うどんは自分で打つし!
でも、おもちコースはちょっと欲しかったな、、
いつもは専用スプーンは使わないんだけど、折角だから使ってみたら、
塩 小スプーン1杯 は 4.7g (取説では5gだから、こんなもんかな)
ドライイースト 小スプーン 1杯 は 2.8gだった。(これはピッタリだ!)
取説のフランスパンはバターが入っているのですが、こちらのページはいわゆるフランスパンのレシピです。(レシピの最初にある「最初に湯種をつくります」は意味不明)
さて、これを生地コースで作ったのですが、なんとなく、捏ねすぎなんじゃないかなぁ。
真ん中には気泡があるけど、全体にむっちりしてる。
それと220℃で35分はデロンギだと焼きすぎみたい。これは27分だけど、てっぺんが焦げちゃった。(上にオーブンシートを被せてましたので、発見が遅れました、、)
次は、塩を後入れにして、軽く捏ねて生地コースを中断させて、生種コースを使って発酵させようと思います。
これは30℃に保温してくれてるはずなので、いけるんじゃないかと、、←どこに?
それともスチーム機能のあるオーブンで焼いた方がいいのかなぁ、予熱に時間がかかるから、このオーブンは発酵室に使っています。
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